资讯
网站首页
农机1688网 > 资讯 > 企业新闻 > 正文
创新聚集效应凸显 雷沃重工牵头的这个“创新联盟”获评国家农业科技创新“标杆”
发表于:2020-01-19来源:雷沃重工

日前,农业农村部向社会公布首批国家农业科技创新联盟名单。其中由雷沃重工牵头成立的“谷物收获机械科技创新联盟”被认定为首批国家农业科技创新联盟,同时被评为标杆联盟。
 

“谷物收获机械科技创新联盟” 成立大会
 

2014年,农业农村部启动国家农业科技创新联盟建设。2019年,国家农业科技创新联盟办公室委托中国科学院第三方评估研究中心,对2017年年底前成立的62个联盟开展第三方评估,决定首批认定34个联盟,其中15个为标杆联盟。此次“谷物收获机械科技创新联盟”被认定为首批国家农业科技创新联盟,也是对雷沃重工作为行业领军企业多年来牵头整合行业资源、开展产业协同创新的肯定。
 

国家谷物收获机械科技创新联盟项目样机展示


国家农业科技创新联盟建设的初衷是要解决科研和生产当中的孤岛现象,促进科技与经济的深度融合。2016年10月,国内农业装备龙头企业雷沃重工牵头启动了“谷物收获机械科技创新联盟”建设工作,经过3年多建设运营,构建起包括中国科学院、农业部南京农业机械化研究所等6家科研机构,中国农业大学、华南农业大学等16家高校,14家行业骨干企业等在内的近40家创新单位组成的创新联盟,开启了上中下游协同攻关、农业科技资源共建共享共用的新模式,打造了拥有7名院士、18名行业专家的高水平人才队伍。
 


雷沃谷神无人驾驶小麦机主从导航系统收获卸粮现场作业
 

据了解,谷物收获机械包括小麦、水稻、玉米、大豆、油菜、杂粮等收获机械,我国谷物收获机械在过去十多年得到了快速发展,但与农机强国相比,在基础理论研究、关键共性技术掌握、产品研发能力、制造装备水平、制造质量、生产效率、国际市场占有率等方面还存在着较大差距。“国家谷物收获机械科技创新联盟”成立以来,聚焦国家农业科技联合攻关,围绕行业关键瓶颈技术,承担了一批国家和省级创新项目,在稻麦联合收获机械智能化关键技术、智能高效玉米穗茎联合收获关键技术、北斗导航自动作业驾驶技术等方面取得突破并形成了一批先进的技术成果。
 

雷沃重工作为国内最大的农业装备企业,在国内谷物收获机械市场已连续19年保持行业领先,其技术创新和产品开发同样也走在了行业前头。从最初2kg/s喂入量的雷沃谷神小麦收割机到目前国内最大喂入量的12kg/s雷沃谷神收割机上市,雷沃重工逐步引领国内谷物收获机械步入“大喂入”时代。雷沃谷神收割机也一度成为了中国农机化的代名词。
 

实际上,从雷沃重工成立以来,创新就成为雷沃重工迅速发展的“重要引擎”。在科技创新路径的探索路上,雷沃重工一直走在行业前列。为了更好、更快地全面提升能力,雷沃重工始终坚持“以客户为中心”的理念,从2010年开始,坚持“全球研发、全球制造与分销”的特色发展模式,积极构筑和完善全球创新研发体系。
 

2011年,雷沃重工在意大利建立了欧洲研发中心,成为国内同行首家在国外建立海外研发中心的企业。雷沃重工把核心技术突破作为企业持续发展的动力,每年都会拿出销售收入的3%-5%作为研发创新经费,自2010年以来已累计投入研发经费近40亿元,构筑起了‘中国+欧洲+日本’同步世界的全球研发创新体系。同时在国内建起了规模大、功能全、能力强的农机试制试验中心,努力提高关键核心零部件制造能力和试制实验能力。
 


联盟理事长单位授牌
 

受益于科技创新与全球资源整合的积累和突破,雷沃重工收获累累硕果。先后开展了“智能化动力换挡拖拉机、高性能大型联合收割机和大型高端智能化农机具”等一批国内空白、国际先进农机装备的研发,实现了动力换挡等大量关键、瓶颈技术的突破,改变了国内高端农业装备领域核心技术长期被国外垄断的局面;并先后斩获了“红点奖”、“欧洲年度拖拉机银奖”、“中国好设计”、中国农业机械科技进步一等奖、中国机械工业科学技术一等奖等一系列荣誉。
 


阿波斯拖拉机获德国红点奖
 

与此同时,雷沃重工充分发挥龙头企业的创新聚集效应,通过打造政产学研金服用“北斗七星”创新共同体,带动创新型产业集群建设。在创新平台建设方面,雷沃重工积极参与国家和山东省级创新平台建设,牵头组建了 “国家谷物收获机械科技创新联盟”、 “山东省智能农机装备技术创新中心”、“山东省智能农业装备创新中心”等平台,积极探索行业技术研发公共服务平台新模式。在产学研用方面,雷沃重工与中国科学院、华南农业大学、中国农业大学、吉林大学、山东大学、农业农村部南京农业机械化研究所等50余家国内优势高校、科研单位和企业开展科研联合。十三五以来,雷沃重工主持科技部国家重点研发计划专项4项,参与9项,主持省级重大研发专项12项。
 


雷沃阿波斯南疆地区自动导航驾驶系统田间演示会现场
 


雷沃谷神收获机械作业现场
 

作为 “谷物收获机械科技创新联盟”的“创新盟主”,雷沃重工将持续推动联盟建设运营,聚焦农机产业关键重大技术,深化整合优势科技资源,着力创新运行机制,突出发挥协同作用,为农业农村现代化和乡村振兴提供有力支撑。
 

关键词: 雷沃重工 创新联盟
凡本网注明来源“农机1688网”的所有内容,版权均属农机1688网所有,任何媒体、网站或其他任何形式的法律实体和个人均不得转载、链接或以其他方式复制传播。凡注明来源非“农机1688网”的所有内容,其目的在于传递更多信息,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及作品内容、版权以及投稿等事宜,请及时与本网联系。010-51283675
新闻投稿:tougao@nongji1688.com 返回新闻首页
0条 [查看全部]  相关评论
头条推荐更多
“2018中国甘蔗机械化博览会”改

  原定于2018年12月21日-23日举办的“2018中国甘蔗...[详细]

永恒的经典—上海50拖拉机

提起上海50拖拉机,很多老机手都会回忆起上世纪八九...[详细]

农机1688网顾问咨询学院”助您指

多空拉锯升级,谁能煮酒称英雄?农机1688网顾问咨询...[详细]

六上七下 稳中小进 ——2017年农

农机市场经过10余年的持续高速增长,农机工业早于201...[详细]

同心、求真、突破、共赢——东方

3月7日,以“同心、求真、突破、共赢”为主题的一拖...[详细]

 
官方客服:service@nongji1688.com     投稿信箱:tougao@nongji1688.com

农机1688网  版权所有  京ICP备11000173号-2  京公网安备:110105009398