资讯
网站首页
农机1688网 > 资讯 > 行业热点 > 正文
农业机械化是现代农业发展的出路
发表于:2020-01-14来源:山西经济日报

上点年纪的人都记得,农业生产机械化曾是新中国几代人的梦想,更是亿万中国农民的渴盼。但让梦想成真,把农民从“日出而作,日落而息”“面朝黄土背朝天”的繁重体力劳动中解放出来、从束缚了几千年的土地上解放出来,创造农业古国几千年未有之惊天动地的巨变,却只是短短改革开放四十年的时间。

 

是的,是改革开放,将亿万农民的农机化梦想变成了现实。

 

2004年,在我国农机化发展史上,两件具有划时代意义的“大事件”相继出台,注定要在我国农机化发展历程中留下浓墨重彩的一笔,成为农机化发展“黄金十年”的肇始年,也由此奠定了我国农机化大发展的基石。

 

一是当年的“中央一号文件”出台农机购置补贴政策,对农民和农业生产经营组织购买农业机械给予直接补贴;二是11月1日《中华人民共和国农业机械化促进法》正式实施。从此我国农业机械化迎来了改革开放以来最好的发展时期。购机补贴政策的实施,极大释放了蕴藏在亿万农民中的购机用机积极性。

 

党的十八大以来,有关部门协同推进,中央和地方同向发力,农机化发展迈上新水平。2018年12月21日,国务院出台了《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》,作出了“没有农业机械化,就没有农业农村现代化”的重大论断,赋予了农业机械化在乡村振兴中新的重大历史使命。2019年10月15日,山西省人民政府印发《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》,确定了今后一个时期全省推进农业机械化和农机装备产业转型升级的重点工作任务。力争到2020年,全省农机装备产业科技创新能力持续提升,农机装备结构和作业条件持续改善,农机社会化服务领域加快拓展,农机使用效率进一步提升。全省农机总动力达到1530万千瓦,农作物耕种收综合机械化率达到72%,小麦、玉米生产基本实现全程机械化,设施农业、畜牧养殖和农产品初加工机械化取得明显进展。到2025年,全省农机装备产业迈入高质量发展阶段,农机装备基本满足农业生产需求,农机作业条件明显改善,农机社会化服务体系基本建立,农机使用效率明显提升。全省农机总动力达到1630万千瓦,农作物耕种收综合机械化率达到77%,丘陵山区机械化率达到65%以上。设施农业、林果业、畜牧养殖和农产品初加工机械化率总体达到50%左右。

 

殊为可贵的是,面对城镇化进程加速、农村劳动力大量转移进城、务农农民高龄化,粮食生产机械化的全线推进,“机器换人”的大面积推广,农机化将农民从束缚了几千年的土地上解放出来,提高了农业劳动效率。我省粮食生产的可控程度大大提高。

 

除了直接增收,农机化通过降低农业生产成本,提高农作物产量,转移农民就业,助推规模经营发展和提升农产品品质,还能够促进农民间接增收。调查显示,农作物实行机械化生产,可大幅度降低生产成本,并在多个环节有增产效果,增产幅度一般在1%~15%之间。

 

无人驾驶农机,动力换挡大马力拖拉机、无级变速拖拉机……农机工业正向数字化、智能化高端制造跨越,我省农机产业技术进步显著;除了主要粮食种植和收获机械,大型植保机械、谷物烘干机、林果机械、设施机械、健康畜禽水产养殖机械……农机种类进一步丰富。

 

传统的农耕方式已逐渐被机械化的新器具所取代,农业现代化步入新进程,农业机械化在替代人力、节本增效、推进规模经营等方面发挥了巨大作用。我省大力推广和引进农机新机具、新技术,使越来越多技术先进、操作智能化的农业机械出现在田间地头,有力地推动了农业现代化发展。 
关键词: 现代农业
凡本网注明来源“农机1688网”的所有内容,版权均属农机1688网所有,任何媒体、网站或其他任何形式的法律实体和个人均不得转载、链接或以其他方式复制传播。凡注明来源非“农机1688网”的所有内容,其目的在于传递更多信息,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及作品内容、版权以及投稿等事宜,请及时与本网联系。010-51283675
新闻投稿:tougao@nongji1688.com 返回新闻首页
0条 [查看全部]  相关评论
头条推荐更多
“2018中国甘蔗机械化博览会”改

  原定于2018年12月21日-23日举办的“2018中国甘蔗...[详细]

永恒的经典—上海50拖拉机

提起上海50拖拉机,很多老机手都会回忆起上世纪八九...[详细]

农机1688网顾问咨询学院”助您指

多空拉锯升级,谁能煮酒称英雄?农机1688网顾问咨询...[详细]

六上七下 稳中小进 ——2017年农

农机市场经过10余年的持续高速增长,农机工业早于201...[详细]

同心、求真、突破、共赢——东方

3月7日,以“同心、求真、突破、共赢”为主题的一拖...[详细]

 
官方客服:service@nongji1688.com     投稿信箱:tougao@nongji1688.com

农机1688网  版权所有  京ICP备11000173号-2  京公网安备:110105009398